olikk: (вело)
[personal profile] olikk
У любимой [livejournal.com profile] togarini_orta новый пост на важную тему.

Пессимистическое
Навеяно опять посещением блога одной крайне известной и популярной жж-психологессы, гуру отношенек и тыды.

Я могу эту популярную и известную жж-психологессу долго пощипывать и критиковать, но один момент она очень хорошо и четко проговаривает: "девочки, вы зависите от мужчин больше, чем они от вас, вы быстрее и проще сливаете границы, проваливаетесь в зависимость, липкость и иллюзии, вам невыносимо быть наедине с собой, вам трудно быть самостоятельными".

Мы много говорим о том, что фактически, если смотреть на межгендерные отношения честно и объективно, женщины в отношениях очень часто получают меньше, чем отдают. Женщины несут двойную, тройную нагрузку, а все рассказы про "сильное пречо" и "защитника-добытчика" зачастую всего лишь иллюзии. Но я вижу, что по прежнему значимость мужчины в жизни женщины велика. Вот этот вот "плохонький, да свой" все еще живо - и пусть это по большей части морок какой-то - это есть.

Да, мы понимаем, почему так происходит. Да, стереотипы, которые отшлифовывались веками, от них не так просто избавиться. Да, другого способа воспроизводиться человечество пока не придумало. Но это все какбЭ не успокаивает, сами понимаете.

Я вижу, что среднестатистическая женщина должна выбирать - либо она готова к одиночеству (ну или рассматривает каждого партнера, как временного, ровно до того момента, как тот начнет "заплывать за буйки"), либо она смиряется с некоторой несправедливостью и перекосом в отношениях в пользу мужчины. Ей нечего предложить такого эксклюзивного, у неё практически нет никаких рычагов управления, таких, чтобы мужчина каждый раз задумывался: "А не перегибаю ли я палку? А не грозит ли мне одиночество? Ужас!!! Надо бы вести себя помягче!". Да, естественно, есть дети, есть чувства, есть привязанность. Я не говорю, что боже-боже, мы все убогие жертвы, мужчины нас совсем-совсем не ценят и всегда-всегда только третируют и мучают. Но в общем и целом в долгосрочных отношениях именно женщина всегда немножко под ударом, немножко больше рискует, немножко больше зависима.

Понимаете, в целом, даже если женщина по справедливости права в своих претензиях к партнеру, то это все равно именно ей придется трижды подумать - а не встанет ли этот господин хороший и не скажет: "Знаешь что, дорогая, а пошел-ка я, другая меня будет любить, обслуживать и радоваться, что у неё просто мужик есть, а не требовать тут каких-то равных разделений бытовухи и мытья младенческих жоп". И что характерно - ладно бы это было пустое хвастовство и манипуляция, так ведь действительно, если не совсем мудак и придурок - найдется, найдется такая вот чудесная "настоящая женщина". То есть, даже если женщина права в своих притязаниях на справедливость, она должна понимать, что вот ей бы нужен результат в виде более хорошего отношения партнера, а получить она может разрыв отношений. Или того тошнее - не разрыв, а встречные претензии, скандал и дальнейшее ухудшение. Она как истец, выигравший суд у ответчика, который не собирается платить по счетам - толку-то в правоте, если за должником придется бегать, упрашивать его, предлагать какие-то бонусы и компромиссы, чтобы получить хоть что-то, а то в противном случае останешься ни с чем.

Пока, на данный момент, я не вижу особого выхода из этой ситуации, по крайней мере - быстрого не вижу. Понятно, что это некий социальный процесс, он идет, пусть медленно, но идет. Может, в наших силах немного его расшевелить и подтолкнуть. Может, напротив - лучше не торопиться и не впадать в преждевременную эйфорию. Не знаю.

Date: 2016-04-28 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] karlovna.livejournal.com
Мы все про мужчин так думаем, пока любим. Как только любовь у женщины проходит, выясняется, что баланс всегда был в нашу пользу. Просто мы слишком боимся потерять, пока любим, и любая недовольная мина воспринимается нами как предразводное состояние. А вообще мужики не так-то просто из семей уходят. По моим наблюдениям, женщины уходят чаще.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios